JAWA BARAT
Serabi kadang
disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan
pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau
pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi
kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut
daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta,
Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan
tersendiri. Ada juga surabi Arab yang terkenal karena keunikannya yang terdapat
di kota bogor.
JAWA TENGAH
Lumpia semarang
adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau
udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan
Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang
menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini
mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO
diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Gudeg (bahasa Jawa
gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka
muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan
ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan.
Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam
kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
BALI
Ayam Betutu adalah
lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang
dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah
satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten
Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan
sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan
dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca
negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di
hotel dan rumah makan/restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.
JAMBI
Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di
masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging
buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih
untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak
yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan
Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah
dan bawang putih.
SUMATERA UTARA
Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia.
Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya
dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya
seperti durian, keju, dan cokelat.
Asal-muasal bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata "ambon", bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan penjualan bika ambon yang paling terkenal. Di sana terdapat sedikitnya 40 toko yang menjual kue ini.
Sumber: di sini, terima kasih banyak :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar